власы
65Новгородская школа — (2 я треть 12 начале 16 вв.) одна из наиболее значительных школ древне русского искусства, сложившаяся в Новгороде в период феодальной раздробленности и сыгравшая большую роль в развитии русской культуры. Активность и известный… …
66Gabriel — For other uses, see Gabriel (disambiguation). The angel Gabriel Annunciation by Anton Raphael Mengs Gabriel appears to the virgin Mary. Archangel, Angel of Revelation, Spirit of Truth …
67Петр I Алексеевич Великий — первый император всероссийский, родился 30 мая 1672 года от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной, воспитанницей боярина А. С. Матвеева. Вопреки легендарным рассказам Крекшина, обучение малолетнего П. шло… …
68Реликвии — (reliquiae, λειφάνα) останки, то что осталось от особенно уважаемой личности, в частности в мире христианском останки мученика и всякого святого, его тело и части тела, чтимые верными как святыня, а также его одежда и части одежды и вообще всякие …
69Рок или судьба — (μοϊρα, αΐσα, τύχη, άνάγκη, είμαρμένη, πεπρωμένη; см. Доля) имеет в древнегреческой литературе двоякое значение: первоначальное, нарицательное, пассивное предопределенной каждому смертному и отчасти божеству доли, участи, и производное,… …
70рассыпать — 1) рассыпать плю, плешь; повел. рассыпь; сов., перех. (несов. рассыпать). 1. Сыпля или роняя, дать раскатиться по поверхности. Рассыпать крупу. Рассыпать уголь. Рассыпать бусы. □ Летит и видит он: В заглушье под леском рассыпана пшеничка. И.… …
71Крещение — есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца и Сына и св. Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Если кто не родится от воды и Духа …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
72блаженной памяти — блаженныя (блаженной) памяти говорится при поминании усопших особенно сердцу дорогих лиц (а иногда и в шутку, иронически), а также особенно употребительно об усопших государях и высокопоставленных духовных лицах Ср. Как бы капиталы нового банка… …
73блаженныя(блаженной) памяти — говорится при поминании усопших особенно сердцу дорогих лиц (а иногда и в шутку, иронически), а также особенно употребительно об усопших государях и высокопоставленных духовных лицах Ср. Как бы капиталы нового банка не пошли туда же, куда и… …
74волосы рвать на голове — с отчаянья Ср. Бедный дядя очень скоро уверовал в глубину своего падения, готов был рвать на себе волосы и просить прощения... Достоевский. Село Степанчиково. 1, 1. Ср. Чего ж, безумный, ты желаешь И жребий свой за что клянешь, Тоскуешь, бесишься …
75Блаженныя(-ой) памяти — Блаженныя (ой) памяти (говорится при поминаніи усопшихъ, особенно сердцу дорогихъ лицъ (а иногда и въ шутку, иронически), а также особенно употребительно объ усопшихъ государяхъ и высокопоставленныхъ духовныхъ лицахъ). Ср. Какъ бы капиталы новаго …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
76Волосы рвать на голове — Волосы рвать на головѣ (съ отчаянья). Ср. Бѣдный дядя очень скоро увѣровалъ въ глубину своего паденія, готовъ былъ рвать на себѣ волосы и просить прощенія... Достоевскій. Село Степанчиково. 1, 1. Ср. Чего жъ, безумный, ты желаешь И жребій свой за …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
77ВЕНЧАТЬ — ВЕНЧАТЬ, венчаю, венчаешь. 1. совер. и несовер. (совер. так же или увенчать), кого что. Возложить (возлагать) на кого нибудь венец или венок в знак присвоения ему высокого звания или в знак почетной награды за заслуги (торж. устар.). Венчать… …
78ВЫЯ — ВЫЯ, выи, жен. (книжн. устар.). Шея. «Над мглой космической он пел, развив власы и выгнув выю.» А.Белый. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
79ЛЁГКИЙ — [хк], лёгкая, лёгкое; лёгок и (устар. и обл.) легок, легка, легко, легки и лёгки. 1. Незначительный по весу; ант. тяжелый. Легкий чемодан. Легкая ноша. Легкий камешек. Легкий вес. «Покоен, прочен и легок на диво слаженный возок.» Некрасов. ||… …
80ПОЛЕ — ср. простор за городом, селеньем, безлесная, незастроенная, обширная равнина; посему поле противополагается селению, лесу, горам, болоту и пр. Выйдем в поле или на поле. Скот ходит в поле. Не поле кормит, а нива, обработанная, а не простор только …